Keripik Tempe Desa Loh Sumber Kukar Tembus Pasar Jakarta

Rahimnews.id– Keripik tempe buatan warga Desa Loh Sumber, Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), berhasil menembus pasar Jakarta dengan pengiriman terbaru sebanyak seribu bungkus.
“Alhamdulillah, hari ini kami mengirim sekitar seribu bungkus ke Jakarta. Baru tadi jam 10 berangkat,” ujar Kepala Desa Loh Sumber, Sukirno.
Produk olahan berbasis tempe ini dikembangkan oleh Tim Penggerak PKK sejak dua tahun lalu sebagai upaya meningkatkan nilai tambah tempe yang menjadi produk unggulan desa.
Kata Sukirno, berkat kerja keras dan komitmen menjaga kualitas, produk tersebut kini mampu bersaing di tingkat nasional.
Kesuksesan pemasaran ke Jakarta tidak lepas dari kerja sama dengan PT Multi Harapan Utama (MHU) yang membantu dalam distribusi produk ke luar daerah. Namun, keripik tempe tersebut belum tersedia di wilayah Kecamatan Loa Kulu maupun pusat perbelanjaan di Kalimantan Timur.
“Mohon maaf, saat ini kami masih fokus memenuhi permintaan dari Jakarta. Untuk daerah sendiri, sementara belum bisa kami akomodir,” jelas Sukirno.
Meskipun begitu, tim produksi sedang berupaya meningkatkan kapasitas agar dapat memenuhi permintaan di berbagai daerah, termasuk di Kalimantan Timur.
Saat ini, keripik tempe Loa Sumber masih tersedia dalam varian rasa original, namun tim PKK berencana menghadirkan pilihan rasa baru yang lebih beragam.
“Kami akan mencoba inovasi rasa baru agar produk ini makin berkembang,” katanya.
Sukirno menambahkan, keterlibatan ibu-ibu PKK dalam produksi memberikan manfaat ganda, yaitu menambah penghasilan rumah tangga sekaligus mengasah keterampilan berwirausaha.
Ia berharap usaha ini bisa terus berkembang dan membuka lebih banyak lapangan kerja bagi warga sekitar, terutama perempuan.
“Mudah-mudahan dengan ini, bisa menekan angka pengangguran, khususnya bagi perempuan melalui Tim PKK,” pungkasnya. (Adv)